lundi 20 avril 2015

FAIRE DES COURSES / IR DE COMPRAS

Faire les courses est une aventure de quelques heures, aventure qui se répète deux fois par semaine, en général.

Vers 7h30, le matin, nous partons à pied dans Chacala pour trouver sur notre chemin d'abord Constantina, qui vend son jus d'orange fraîchement pressé, tous les matins, en petits sachets avec paille, prêt à déguster, pendant qu'on poursuit notre recherche du vendeur de légumes.



On reconnaît maintenant au loin son camion avec toiture verte pour protéger  ses légumes du soleil.















Puis, on passe par par la tortilleria Dos Hermanos pour acheter un demi-kilo de tortillas chaudes.

Tortillas que l'on vient porter à l'appartement
 avant de continuer nos courses vers Las Varas en collectivo.













Quinze minutes après notre départ de Chacala, nous sommes à Las Varas.

Chez Lorena pour les épiceries (abarrotes) : jus de fruits, riz, pâtes, vins, fromages, oeufs.
 





Les viandes s'achètent dans les boucheries (carniceras).
Les fruits et légumes dans les fruiteries (frutaria) ou dans des kiosques.
Ici, les guamuchiles sont en primeur depuis la semaine dernière.
De la famille du pois, ces gousses s'ouvrent quand elles sont mûres et présentent des masses blanches légèrement fibreuses mais douces avec un noyau; elles se mangent crues.

http://www.lacocinadeleslie.com/2011/04/guamuchiles.html


Les bouchées sucrées se trouvent en boutique spécialisée (la dulceria).















On retrouve le collectivo 
pour revenir à la maison laver nos légumes et fruits avant de les utiliser en cuisine.








































Ces opérations prennent tout l'avant-midi.
Ensuite, c'est l'heure du lunch, avec souvent une salade composée,
 



et l'heure de la plage pour le reste de l'après-midi.

Les journées passent très vite et notre mois de vacances diminue rapidement...



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