mercredi 15 avril 2015

De Pesce a Pescado

De Pesce, poisson entier résultant de la pêche,
à  Pescado, poisson transformé pour la table.


Le matin, notre marche vers le quai des pêcheurs nous les fait découvrir dans leur activité quotidienne.



Les variétés de poissons varient  quelque peu d'un jour à l'autre, mais on voit souvent du barracuda, de nombreux poissons dorés, plus rarement du pargo, de la dorade ou du thon et de la morue (corvino) pour faire de la ceviche, .

Aussitôt les poissons sortis des barques, transférés dans des cageots de plastique rigide, ils sont transportés à pied pour la première opération de nettoyage qui se déroule sur de grandes tables protégées du soleil.


La Pescaderia Nely, qui approvisionne les restaurants, est la principale poissonnerie de Chacala. 








Les réputées crevettes de San Blas, port de pêche important un peu au Nord de Chacala, c'est là qu'on les trouve, congelées.

Une autre poissonnerie a ouvert ses portes au moment des vacances de Pâques, 
la Pescaderia Marifer; c'est là qu'on a trouvé de la dorade.




Rendus dans la cuisine, les poissons prennent une autre allure.

Thon sauté à la mangue avec riz à la coriandre.


Salade de crevette, pamplemousse rouge, avocado sur laitue romaine.


Filets de dorade qui seront préparés sautés et en soupe.



Les crevettes font de bonnes pastas aussi.


Buen provecho!
Bon appétit!

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