mardi 15 octobre 2019

MAUSSANE-LES-ALPILLES



Nous voici à Maussane-les-Alpilles après avoir suivi la « Côte bleue » depuis Marseille.
Nous habitons le Mas de Cayol dans un appartement au-dessus de chez nos hôtes, Laetitia et Gilles et leurs deux enfants.

La fenêtre entre les volets rouges, c’est chez-nous. L’appartement est très confortable avec une superbe vue.

Tout un changement de Marseille! Ici, c’est la campagne, le calme et les odeurs de thym et de romarin sauvages.


















Mais les Alpilles, c’est avant tout le pays des olives, la plus importante région productrice d’huile d’olive de France.
Partout, des oliveraies protégées un peu du Mistral par d’étranges collines de calcaire.

Nos hôtes sont oléiculteurs, ils produisent non seulement des huiles qu’ils commercialisent eux-mêmes mais aussi des olives dites « de bouche » ou « de table ». Avec l’huile qui ne peut être vendue pour la cuisine, ils font fabriquer des savons et des lotions. Tout est Bio.

Gilles

Laetitia






























Et on est en plein dans la saison; ils ont terminé la première cueillette à la main des plus belles olives pour la table et ce lundi matin, c’est la cueillette mécanisée des olives, qui seront pressées pour l’huile, qui débute.

Des travailleurs munis d'espèces de peignes vibrants font tomber les olives sur de grands tapis étendus entre les rangées d'arbres.

Un appareil sur le tracteur enroule lentement le tapis...

Quand il y a assez d'olives accumulées, un aspirateur
 les amène vers une machine qui élimine les feuilles et les brindilles.

Et voila, 350 kg d'olives qui dans le meilleur des mondes donneront environ 70 kg d'huile une fois "triturées" (C'est comme ça qu'ils appellent le pressage).
























































S’il y a beaucoup d’olives dans les Alpilles, il ne faut pas oublier qu’il y a des vignes, du raisin et…du vin !



Ici, nous sommes au cœur de l’appellation « Les Baux de Provence ». Nous reconnaissons plusieurs noms que nous ne connaissions auparavant que par des visites à la SAQ (Mas de la Dame, Domaine des Terres Blanches, …). Tous les vins de la région sont Bio.





















Les Baux, c’est aussi le nom d’un village qui date du Moyen Âge, juché tout au haut d’une impressionnante formation rocheuse.
























C’est ici que nos hôtes ont une boutique où ils vendent leurs productions




Il y a aussi des éleveurs de moutons. L’Agneau de Maussane est une appellation contrôlée.

Nous avons aussi effectué des visites dans les villes et villages du coin et à un site archéologique d'un ancien Village Gaulois, Glanum.

Saint-Rémy de Provence

Eygalières

Glanum


















































Par Toutatis, parlant de Gaulois, c’est aussi la saison de chasse au sanglier, il paraît qu’il y en a beaucoup, surtout que cette année, ils descendent de la montagne car la saison a été très sèche. Plus bas, les terres sont irriguées pour les oliviers. Malheureusement (Heureusement?) nous n’en avons pas croisé (pas plus qu’Obélix d’ailleurs).

Pour voir plus de photos de la région des Alpilles:
https://photos.app.goo.gl/u7e8E6UWvrzP1fB38

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