dimanche 22 avril 2018

Sayulita 2018-4 Notre bouffe mexicaine



Après trois semaines à Sayulita, nous avons accumulé assez de photos 
pour pouvoir vous présenter une sélection pertinente 
concernant notre bouffe ici...

Dès la première journée, nous avons acheté l'ingrédient de base 
de la cuisine mexicaine : les tortillas, pour confectionner NOS tacos.

Un demi-kilo (8 pesos ou 0,60$ CDN) en donne 18, suffisamment pour trois semaines... pour nous!


À part l'épicerie de base faite dans un grand super marché (MEGA)
à notre arrivée, à 1 heure d'ici, c'est la Super La Palma 

du village, qui  nous sert de dépanneur.
Trois fois par semaine, nous avons besoin
de renouveler les légumes de base.

Notre tienda préférée pour les fruits et légumes
est la fruiterie Alejandrina, même si elle est à 1,3 km de marche.



Pour le poisson, c'est chez Omar que nous n'hésitons pas
à choisir parmi les primeurs du jour.


 Le poissonnier nous prépare maintenant du "snapper"
pour quatre portions.
Au premier plan, des filets de dorade ou Mahi-Mahi.


Quant à la viande hachée de boeuf, pour cuisiner 
nos Poblanos Rellenos, nous avons trouvé la carnicería Miramar 
avec une belle qualité de viande. 


Le poulet, c'est trop long et compliqué à cuire nous-mêmes.
On l'achète déjà cuit, bien chaud avec ses accompagnements 

de papas et de salsas, souvent trop "picantes" 
pour nous, que nous diluons.
Les "rôtisseurs" de poulet sont nombreux et leurs techniques varient :
Nous préférons "à la broche" : plus juteux et plus tendre que cuit au charbon.
Quand nous partons en expédition pour la journée, nous achetons des "empanadas"
si nous n'avions plus de matériel à sandwich

 (poulet cuit, fromage ou avocat).
Les empanadas, pâtes feuilletées farcies de viande et/ou légumes,
sont délicieuses.
Notre variété préférée est Carla, avec épinards et patates.



Si nous n'avons rien pour le lunch à la casa, nous achetons sur la rue,
quelques tacos dorados :
 tortillas farcies au choix et rôties,
accompagnées, là encore, de salsa picante 
et de salade de chou et d'oignon cru.


Ici, c'est une autre spécialité : le" machete", genre de taco géant (12 pouces de long),
farci au goût : choix de viande de poulet ou porc et 2 choix de légumes :
cactus, épinards, champignons du maïs, zucchini, haricots verts.
Avec les accompagnements de salsas et de salade d'ananas aux oignons rouges,
car la spécialité du machete "al pastor" est que le porc est mariné avec de l'ananas.





Dans les marchés publics, on trouve des tortillas blanches ou rouges ou bleues, 
selon la couleur du grain de maïs utilisé. Ici, on cuit des tortillas bleues.
Nous en avons acheté une fois, farcies de fromage ou de "frijoles". C'est bon.























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